=Написанное=
Русские и Водка
ВведениеВо́дка, это алкогольный напиток, состоящий из воды и максимально очищенного этилового спирта. Спирт составляет по объёму от 36 % до 56 %. Однако стоить заметить, что традиционная водка должна быть исключительно 40 процентной. Известное мнение, что водка для русских – это то, что они пьют каждый день с перерывом на сон, конечно является только лишь беспочвенным предрассудком. Скорее это нечто традиционное. То что было, есть и будет. Не одно застолье, ни один праздник не обходится без нее. Это неизменный атрибут России, такой же как матрешка, самовар, шапка ушанка и Мавзолей с Лениным. Россия без Водки это как Франция без Шашель, Америка без Гамбургера и Германия без сосисок и квашеной капусты. Водка это традиция, без которой Россия не была бы Россией. Такие символы есть у каждой страны, но только России повезло иметь символ с большим градусом. И именно об этом символе пойдет сегодня речь в моем докладе.ИсторияВопреки сложившемуся мнению, водку придумали не русские. Прототип водки первым изобрел в 11 веке персидский врач Ар-Рази, который сумел выделить этанол путем брожения. Жидкость, однако, использовалась исключительно в мирных целях, так как Коран запрещает употребление алкоголя внутрь. В Европе первая перегонка была сделана итальянским монахом-алхимиком Валентиусом. В России водка появилась в конце 14 века. В 1386 году итальянское посольство привезло в Москву первую водку и представили ее князю Дмитрию I. Итальянские алхимики приспособили изобретенный арабами перегонный куб для превращения виноградного сусла в спирт. Коран запрещает мусульманам употребление любых спиртных напитков, поэтому арабы использовали cпирт для приготовления духов. В Европе же от него родились все современные крепкие напитки: бренди, коньяк, виски, шнапс и русская водка. На Руси водка стала называться «хлебным вином» и вырабатывалась из растений семейства злаковых: ржи, пшеницы или ячменя. Согласно легенде, около 1430 года монах Исидор из Чудова монастыря, находившегося на территории Московского Кремля, создал рецепт первой русской водки. Официальный термин «водка», впервые появляется только в Указе Елизаветы I изданном 8 июня 1751 года. Затем этот термин появляется спустя почти 150 лет, на рубеже 19 и 20 веков, в связи с введением государственной монополии на производство и торговлю водкой. Лишь в 1894 году российское правительство запатентовало водку, содержащую 40 процентов этилового спирта в качестве русской национальной водки под названием «Московская особенная». Как мы можем увидеть, водка далеко не исконно русский напиток, и к тому же совсем не древний в современном его понимании.Наши дниРоссийский импорт и экспорт водки составляет примерно 45 и 26 миллионов долларов соответственно. В наши дни существует несметное количество разнообразных марок. Среди них есть как и традиционные, исторические, так и «новоделы», которые к сожалению не могут похвастаться незаурядным качеством. Как хорошую водку можно отметить водку Парламент, Флагман, Абсолют, Русский Стандарт а также ту самую историческую Московскую. Водка в наши дни играет у обыкновенного гражданина совсем отличную от незамысловатого «напиться в доску» роль. Это скорее неизменный спутник праздничного стола, с которым намного веселее праздновать. Ведь водка способствует не только поднятию концентрации алкоголя в крови, но и поддерживает интересный разговор. Также водка поддерживает исконно русский «разговор по душам», нигде в мире не имеющий подобных себе аналогов. Также стоит отметить, что водка сейчас популярна по всему миру, не только в России. Сейчас существует множество «молодежных» вариантов этого алкогольного напитка с добавлением разных фруктовых сиропов, других напитков, а также разноцветных красителей. На прилавках современных магазинов можно обнаружить множество сортов водки, которые известны исключительно в Европе. Например в российских магазинах вы не найдете водку «Горбачев» или же «Пушкин». Стоит отметить, что сейчас существует множество сортов водки с 37 – 38 процентным содержанием спирта, что у знатоков и ценителей настоящего продукта совсем не цениться. Ведь 40 процентов, это такая же исторически сложившееся традиция, как и сама водка. Говоря о водке все же совсем не правильно утверждать, что она не используется с целью достижения алкогольного опьянения. В глубоких деревнях, водка все еще используется, как «напиток на каждый день», а суровые морозы Сибири тоже очень трудно представить без рюмки водки, которая, как известно, согревает.Распитие водкиПричиныПричины могут быть самыми разнообразными, начиная от больших праздников, таких как новый год, день рождения или же свадьба, заканчивая всем остальным. Количество участников при этом ограничено только жилищной площадью, финансами и совестью.Общие сведенияПо сложившейся традиции, цивилизованные люди пьют водку из 100 граммовых рюмок. Перед принятием водки происходит традиционный выдох, который имеет не только презентативную, но и практическую функцию. Водка заглатывается «залпом». Что происходит после этого зависит от привычек пьющего. Тут существует море разнообразных возможностей. После принятия водки можно закусить. Для этого замечательно подойдет соленый огурец, маринованные грибы или же хлеб. Существует еще и метод занюхивания водки. Для этого тоже отлично подойдет хлеб или же рукав актуальной верхней одежды. Давайте более подробно разберемся в этих методах.ЗаключениеВодка – это воистину очень интересная тема, о которой можно говорить часами. Это не только хороший алкогольный напиток, но и живая традиция. Однако в заключения я хочу предупредить – чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью и здоровью ваших детей. Спасибо за внимание.(В докладе использованы материалы интернет энциклопедии Wikipedia)
|
Категория: Доклады | Добавил: elniko (15.07.2008)
| Автор: Nikita Sirman
|
Просмотров: 604
|
|
|